<< к объявлениям

От чего зависит стоимость земельного участка?

От чего зависит стоимость земельного участка?

Определение факторов, влияющих на стоимость загородной недвижимости, тесно связано с инвестированием. Причины, влияющие на стоимость земли, также влияют на ее инвестиционную привлекательность. Попробуем их сформулировать.

Обстоятельства места и времени

Главная характеристика загородной недвижимости – это ее расположение. Как говорят риэлторы во всех странах, – location, location, location. Можно построить или купить хороший дом в не очень хорошем месте, – и тогда его будет сложно продать. Значит, нужно правильно выбрать место.

В Подмосковье, стоимость участков, прежде всего, зависит от расстояния до МКАД. Самые дорогие земли находятся в пределах 30 км от столицы – до бетонного кольца. Самое недорогое предложение можно найти ближе к границам Подмосковья. Следующий фактор – направление, от которого зависит экология и качество внешней инфраструктуры. В настоящее время наибольшим спросом пользуется Новорижское шоссе, Киевское, Можайское и Рублевка. После присоединения к Москве новых территорий растет в цене Калужское шоссе. В связи с масштабными планами реконструкции выездных трасс, эксперты ожидают повышения привлекательности и стоимости земли вдоль Ленинградского, Ярославского, Дмитровского и Каширского направлений.

Расположение определяет транспортную доступность загородного поселка. Чем меньше времени занимает дорога, тем дороже стоят участки. Дополнительные плюсы – близость к цивилизации. Если рядом находятся населенные пункты, а в них школы, магазины, аптеки и т.д., – это важно для комфортной жизни, и поэтому ценится. Другой аспект расположения – природа и культура. Соседство с красивым лесом, близость к культурным, историческим достопримечательностям повышают привлекательность поселка. А если территория имеет выход к естественному водоему – реке, пруду, озеру, – то цена еще вырастет на 20% и выше.

На стоимость участка влияет инфраструктура, создаваемая в поселке. Самый дешевый вариант – просто нарезанная земля. Дальше – внешнее ограждение, проведенное электричество, внутрипоселковые дороги. В недавнее время на подмосковном рынке оформилась новая тенденция: девелоперы стремятся повышать качество проектов, включая в стоимость земли максимальную инфраструктуру. В этом случае, хотя и приходится платить больше, в перспективе вы получаете газ, водопровод, канализацию, электричество по оптимальной цене и в прогнозируемые сроки. Если же проведение коммуникаций зависит от самоорганизации и коллективного решения собственников (деятельности ДНП и т.п), велика вероятность, что люди с разными финансовыми возможностями и потребностями не договорятся. И тогда каждому придется решать эту проблему в одиночку.

То, что высоко ценится на рынке, как правило, быстро продается по максимальной рыночной цене. Эта характеристика недвижимости называется ликвидностью. Если вы хотите приобрести ликвидный участок подешевле, нужно покупать землю на ранних стадиях строительства поселка. Тогда ваша покупка становится инвестицией – ценностью, которую при необходимости можно быстро и выгодно продать.

Выводы

Покупая недвижимость нужно держать в уме ее возможную продажу. Рецепт прост – выбрать лучше из того, что вы можете себе позволить. Ликвидность является своеобразным знаком качества – она показывает, что данный участок обладает всеми необходимыми, ценными на рынке свойствами. Тем не менее, покупая даже самую недорогую землю, надо убедиться, что вы имеете дело с профессиональным и ответственным девелопером.