<< к объявлениям

Покупаем участок: категории земель и их назначение

Покупаем участок: категории  земель и их назначение

В общем, это не так страшно, как кажется. Самое главное, нужно запомнить, что у каждого участка земли есть категория и разрешенный вид использования (РВИ). Если Вы хотите купить землю для строительства дачи, то  подойдут две категории – земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. На основе этого, можно изучить детали и составить полное представление об участке.

Земли населенных пунктов

Возможны два основных варианта их использования. Во-первых, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – специалисты считают это вариант самым удобным. Купив такой участок, вы сможете начать строить основательный и добротный дом для постоянного проживания. Другие плюсы: официальный почтовый адрес, обязанности государства по строительству дорог, проведению электричества, уличного освещения, водоснабжения. И если вы когда-нибудь захотите продать свой дом – в силу названных причин он будет стоить дороже.

Второй вид назначения – ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В этом случае, вы можете построить только легкий домик, предназначенный для отдыха или ведения огорода, а не для проживания. Надо заметить, что хотя Конституционный суд РФ разрешил прописку на землях ЛПХ, но практическое применение этой формы не отлажено. Фактически, это означает трудности с пропиской. Добавим, что данное решение КС не распространяется на дачные участки, расположенные вне населенных пунктов.

Земли сельскохозяйственного назначения

Это самый распространенный вариант. Они могут использоваться: для дачного строительства, для садоводства, огородничества и для ведения дачного хозяйства.

На землях, предназначенных под дачное строительство, можно строить дом (с правом или без права регистрации), на садовом участке - жилое строение без права регистрации, а на землях для огородничества - некапитальное жилое строение (также без права регистрации). А на землях дачных хозяйств можно возводить только хозяйственные постройки.

Загородный рынок пока только развивается, и ситуации, не соответствующие законодательству, встречаются не редко. Например, широко распространено капитальное строительство на землях, предназначенных для огородничества. И если вы решили купить небезупречный участок, надо максимально ясно представлять себе возможные последствия.

Выводы

Если вы хотите купить участок и построить на нем дом, вам нужно правильно выбрать категорию земли и ее назначение. Идеальный вариант – земли населенных пунктов, предназначенные для ИЖС. Все остальное – та или иная форма компромисса с соседями, законодательством и удачей.