<< к объявлениям

Покупаем участок: работа с документами

Покупаем участок: работа с документами

После того, как вы убедились, что категория и назначение участка подходят для строительства дома, наступает не менее ответственный момент. Возможно, он не такой интересный, даже немного скучный, но отнестись к нему нужно с еще большим вниманием. Речь о проверке документов на участок.

«Ваши документы, пожалуйста!»

Общий подход прост – внимательно читать и тщательно проверять. На практике это не всегда просто получается, но постараться надо. Если продавец частное лицо, проверьте его паспорт (похож ли на свою фотографию?) и оригинал (не копию!) свидетельства о праве собственности на участок, – а также документ, на основании которого оно выдано (постановление местных властей, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, дарения). Возможно, пообщавшись с продавцом, вы придете к выводу, что человек не выглядит адекватным – тогда попросите справку о дееспособности или откажитесь от покупки. Если вы покупаете землю у риэлтора, надо нанести визит в его агентство – проверить документы на месте и убедиться в надежности компании.

Далее нужно изучить свидетельство о собственности и кадастровый план. Посмотрите, сколько земли вы покупаете, в каких границах, какова категория и РВИ участка, какие обременения и ограничения на строительство существуют. Под землей может проходить газопровод, кабель связи, водопровод и т.д., на участке могут расти деревья, которые нельзя убрать. Когда вы станет собственником земли, эти обременения также достанутся вам.

Другие вопросы – уплата земельных налогов (не покупайте чужие долги!), а также проверка размеров покупаемой земли с той, что указана в документах. Если вам предлагают большую площадь, вы рискуете купить то, на что у вас не будет права собственности. Может быть и такое, что кто-то помимо вас имеет претензии на этот участок – родственники (супруг или супруга, а также дети), государство (в виде ареста или запрещения продажи), соседи-дольщики по дачному кооперативу, банк и т.д. Узнать актуальную информацию об обременениях на участок можно, получив выписку из Единого государственного реестра прав. Don’ t buy troubles! *

Бывает и такое, что у продавца нет свидетельства о собственности. Например, люди давно живут в стародачном месте и думают, что так было всегда, но… В этом случае, надо найти распоряжения местных властей, договор-купли-продажи и т.п., что обосновывает право владения землей. От первичной документации зависит, сколько времени уйдет на регистрацию сделки и какие дополнительные затраты вам придется понести. Вилка здесь широкая: от двух-трех месяцев и нескольких сот рублей – до полугода и нескольких тысяч долларов.

Выводы

Покупка земельного участка – более сложный процесс, чем приобретение квартиры. Больше документов и разнообразных нюансов – больше подводных камней. Возможно, самый разумный шаг – доверить процедуру проверки документов и оформление сделки опытным специалистам. Или хотя бы – проконсультироваться.

* – не покупайте неприятностей! (англ.)