<< к объявлениям

Участки без подряда: за и против

Участки без подряда: за и против

Участки без обязательного подряда (УБП) на строительство с 2008 года постоянно находятся в центре внимания специалистов и покупателей. Разобравшись в причинах такой популярности, проанализировав все за и против, можно попытаться сделать прогноз на будущее: скорее всего, спрос на участки без подряда сохранится.

Плюсы: экономия, прозрачность, качество и свобода

В 2008 году кризис привел к тому, что многие девелоперы поменяли концепцию создаваемых поселков. Вместо участков с готовыми домами, они стали предлагать землю без обязательного подряда на строительство – потому что только такую недвижимость могло себе позволить большинство покупателей. Так начался стремительный рост этого сегмента, и проявилась главная привлекательная черта УБП – доступность, экономия средств. Выгода очевидна: покупая участок без подряда, вы приобретаете только землю. Это рыночная сделка, и покупателю, в целом, понятно ценообразование, он может сравнивать, выбирать. При этом затраты значительно ниже, чем в ситуации, когда вместе с участком покупается подряд на строительство или готовый дом.

Есть и другие доводы в пользу УБП. Существуют варианты увеличения площади землевладения, например, купив два (или более) соседних участка. Далее, вы сами выбираете проект дома, выражая свою индивидуальность и предпочтения. Сами выбираете строительные материалы, технологии, контролируете качество строительства – делаете сами и для себя, то есть хорошо. Занимаясь строительством дома, вы можете вести его с такой скоростью, которая для вас комфортна: если надо замедлить строительство, или, напротив, ускориться. Процесс и результат зависит от вас и ваших финансовых возможностей. Важным обстоятельством вновь является экономия: самостоятельное строительство обойдется (минимум) на 30% дешевле.

Купив качественный участок, вы сможете его выгодно продать, заработав на инвестиции. Но в этом случае нужно понимать, какие земли являются ликвидными и пользуются высоким спросом на рынке.

Что делать с коммуникациями?

Ликвидными являются участки (которые, помимо удачного расположения) находятся в поселках, где подведены необходимые коммуникации или есть твердая уверенность, что это будет сделано. Основная критика УБП сосредоточена на проблемах, когда застройщики не выполняют свои обязательства – не строят дороги, не проводят обещанное электричество или газ. Чтобы избежать таких ситуаций, иногда достаточно здравого смысла – изучить расположение поселка, проверить репутацию девелопера, узнать, как были реализованы предыдущие проекты. Часто, уже на начальном этапе профессиональные девелоперы строят внутрипоселковые дороги, оборудуют детские площадки и т.д. – демонстрируя основательность и ответственность. Но если есть сомнения, лучше подыскать другой вариант.

Выводы

Очевидно, что экономия, доступность, прозрачность, свобода выбора являются привлекательными чертами участков без подряда. Для значительной части людей доступная цена является главным критерием, вследствие чего они приобретают самые дешевые земли, на которых не ведется строительство и не планируется подведение коммуникаций. Тем не менее, чтобы не оказаться в чистом поле и вдали от цивилизации, покупателям нужно тщательно выбирать поселок и проверять репутацию застройщиков.